Resep Minuman Jawa Barat, wajib dicoba
Indonesia benar-benar kaya akan berbagai makanan dan minuman, salah satunya adalah hidangan saus khas Barat yang rasanya tidak diragukan lagi. Wilayah Jawa Barat tidak hanya terkenal dengan pemandangan alamnya yang indah , tetapi berbagai pilihan bersantapnya juga sangat terkenal di seluruh pulau . Salah satunya adalah berbagai minuman umum seperti bajigur, bandrek dan es goyobod.
Kunjungan ke wilayah Jawa Barat tidak berhasil jika Anda tidak mencicipi wisata kuliner . Makanan orang Sunda sudah sangat populer dan tidak perlu dipertanyakan kesenangannya.Namun, tidak hanya makanannya yang lezat, variasi minumanNyaSebuah bahasa Jawa juga sangat jib w anda coba.
Wilayah Jawa Barat dikenal sebagai wilayah tinggi sehingga memiliki suhu yang cukup tinggi . Tidak heran minuman hangat tubuh populer di sini. Beberapa seperti bajigur dan bandrek; namun, ini tidak berarti Anda tidak dapat menemukan minuman segar jika Anda mengunjungi daerah ini . Pada siang hari yang terbaik adalah jika Anda menikmati es goyobod segar .
Saat ini, menemukan penjual minuman keras khas Jawa seperti bajigur dan bandrek tidak terlalu sulit.Namun, alih-alih membeli, Anda juga bisa membuat resep minuman Jawa Barat sendiri di rumah. Apa saja dan apa saja cara membuatnya, simak ulasannya berikut ini:
Minuman Resep Bandrek Jawa Barat
Bandrek adalah minuman tradisional Jawa Barat yang terbuat dari rebusan gula aren dan jahe. Minuman ini memiliki rasa manis dan tambahan rasa hangat jahe. Untuk menjadi bantuan bandrek biasanya disajikan dengan tambahan kerokan daging kacang muda . Untuk menjadikannya resep dan metode:
Komponen:
- Jahe 80 gram
- Cengkeh 4 butir
- Gula pasir 2 sdm
- 75 gram gula
- Sinnamon 6 cm
- Pandan meninggalkan 2 buah
- Udara 500 ml
- Garam secukupnya
- Daging lemon muda
Cara melakukan resep minuman Jawa Barat ini:
- Didihkan air dan masukkan pembakar dan tekan jahe
- Tambahkan gula merah dan aduk sampai larut
- Tambahkan cengkeh, daun pandan, kayu manis, gula pasir dan garam
- Tunggu untuk mendidih dan berikan aromanya
- Matikan oven dan saring
- Sajikan bandrek dalam gelas dengan tambahan daging k elapa muda. Anda juga bisa menambahkan susu dengan gula manis.
Minuman Resep Bajigur Jawa Barat
Selain bandrek, bajigur juga merupakan minuman tradisional Jawa yang terkenal mampu menjaga tubuh tetap hangat. Pada awalnya, bajigur dan bandrek memiliki karakter yang sama; namun resep untuk minuman Jawa Barat ini benar-benar berbeda. Untuk membuat bajigur, bahan dan resep adalah sebagai berikut:
Komponen:
- 1,5 liter susu lemon (satu biji lemon)
- Kopi bubuk 1/2 sdm
- 150 gram gula merah
- Gula pasir 100 gram
- Jahe 200 gram
- Pandan meninggalkan 3 set
- Kayu manis 2 cm
- 1/2 sdt garam
- Kolang-kaling
Cara membuat bajigur khas Jawa minum makanan:
- Susu keju dan gula sampai larut
- Nyalakan api dan aturan jahe
- Tambahkan gula pasir, keju, daun pandan, kopi bubuk, dan garam
- Tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk agar susu tidak rusak
- Jika direbus, matikan oven dan pengembangbiakannya
- Sajikan bajigur dalam gelas atau mangkuk dengan tambahan irisan kangkung kolang agar lebih nikmat.
Resep Minuman Es Goyobod Jawa Barat
Meskipun terkenal memiliki cuaca dingin dan kadang-kadang bahkan dingin, Jawa Barat juga memiliki masakan es yang legendaris ; salah satunya adalah es goyobod, yang sudah sangat populer terutama untuk orang Sunda. Minuman ini merupakan es tradisional yang berasal dari wilayah Garut, Jawa Barat. Untuk tempat pembuatan bir khas Jawa Barat ini, bahan-bahannya sangat sederhana seperti di bawah ini :
Komponen:
- 60 gram sarang tepung
- Udara 350 ml
Bahan komposisi:
- Merah
- Pita singkong 100 gram
- Alpukat 1 set
- Susu keju kental
- Pita beras hitam
- Kolang kaling
- Sayuran muda
- Susu manis
- Es batu
Cara membuat resep minuman es goyobod Jawa Barat :
- Pertama-tama sirami lemon dengan merebus air dan gula merah sampai mendidih dan mengental dan tambahkan warna merah ke dalam rasa. Mengeset
- Campur tepung hunkwe dengan air dan aduk hingga rata. Panaskan campuran tepung sampai matang dan kental
- Cetak tepung goyobod ke dalam piring kue dan diamkan sampai benar-benar dingin dan beku
- Potong kecil-kecil tepung dingin dan masukkan ke dalam mangkuk dengan bahan-bahan lain.
- Tambahkan es dan air dengan air merah dan susu yang terkontaminasi
- Anda sudah bisa menikmati es goyobod segar khas Jawa Barat.
Resep Minuman Es Oyen Jawa Barat
Es oyen adalah es campur khas Jawa yang tidak diragukan lagi rasanya. Pada awalnya, es oyen tidak berbeda dengan es campuran dari daerah lain , tetapi ada tambahan jagung manis yang membuat rasanya semakin lezat. Makanan untuk minuman khas Jawa ini juga tidak rumit sehingga Anda bisa membuat sendiri di rumah. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat es oyan adalah sebagai berikut:
Bahan es Oyen:
- Alpukat matang satu buah
- Nangka matang secukupnya
- Sayuran muda
- Kolang-kaling
- Pacar Cina
- Saus manis
- Sirup
- Susu manis
- Es batu
Cara membuat resep t untuk minuman Jawa Barat ini es oyen:
- Siapkan mangkuk dan isi setiap nasi di mangkuk
- Tambahkan es batu secukupnya untuk mencicipi air dan kemudian dengan susu kental dan jus merah
- Es dan godaan yang menyegarkan siap disajikan
Mengisi es oyen benar-benar dapat disesuaikan dengan setiap rasa ; namun, ada komponen dengan kombinasi es ini adalah pacar Cina dan jagung manis . Jadi jika Anda ingin membuat es sendiri di rumah , pastikan bahwa dua bahan tidak diganti. Hal ini agar Anda dapat menikmati cita rasa jawa barat yang otentik. Untuk merah, Anda masih bisa membuat sendiri atau membeli siap pakai.
Berbicara tentang makan makanan Jawa Barat tidak akan pernah berakhir. Selain masakan Sunda yang sudah tidak diragukan lagi kelezatannya, anda juga harus mencoba berbagai minuman Jawa Barat.Namun, jika tidak ingin membelinya , anda juga bisa mencobanya sendiri untuk membuat makanan jawa barat yang normal di rumah karena mudah dan pastinya enak.