Resep camilan khas Jawa Barat yang Manis, wajib kamu coba
Setiap tempat di Indonesia memiliki banyak jenis resep khas jajanan khas Jawa Barat yang mudah dikupas sendiri. Pastinya anda sudah mencoba menyantap jajanan dari Bandung atau daerah lain di Jawa Barat dengan cita rasa yang lezat. Begitu pula dengan kuliner di berbagai daerah di Indonesia juga sangat menarik untuk dibahas.
Setiap daerah memiliki sumber daya alam yang berbeda-beda, sehingga produk kuliner tradisional antar daerah memiliki keunikan masing-masing. Tidak ada habisnya diskusi tentang masakan masing-masing daerah, dan sebagai orang Indonesia kita harus mengakui kekayaan ini. Masakan Indonesia terkenal di seluruh penjuru dunia, yang patut Anda banggakan.
Negeri Sunda ini terkenal dengan ratusan sajian kulinernya, mulai dari makanan berat, minuman hingga jajanan yang bisa dicicipi di seluruh Indonesia. Anda pasti mudah menemukan pedagang kaki lima yang jajan cilok, cireng, piscok, kue bandung, dll. Makanan ini bahkan mudah diolah oleh orang lain, dan rasanya pasti disukai banyak orang.
Jenis dan resep masakan kecil khas Jawa Barat, dari tradisional hingga modern, sering tersedia di Jawa Barat dan sangat layak dilestarikan. Jika berkunjung ke Jawa Barat, akan sangat mudah untuk menemukan berbagai makanan khas di masing-masing daerah dengan harga terjangkau. Masakan Bandung atau daerah lain di Jawa Barat terkenal dengan banyak rasanya, mulai dari manis, asin, gurih atau lainnya.
Bagi pecinta jajanan manis, di Jawa Barat anda akan menemukan banyak ragam. Berikut 5 jenis jajanan legal Jawa Barat yang bisa Anda masak di rumah. Resepnya sederhana dan pasti hasilnya mirip dengan aslinya. Enggak usah ke Jabar dulu, sudah bisa merasakan rasanya.
Kue Burayot tradisional , yang termasuk dalam jenis kue basah
Resep camilan khas Jawa Barat ini berasal dari daerah Garut. Nama ini berasal dari bahasa Sunda, yang berarti memiliki bentuk ngagayot atau gantung. Camilan ini berisi jenis adonan basah yang terbuat dari bahan-bahan sederhana. Awal penciptaan makanan ini juga tidak disengaja. Dibuat oleh seorang warga Garut pertama kali dari tepung beras dan gula merah di rumahnya.
Untuk membuatnya cukup mudah, yaitu persiapan bahan berupa tepung beras, gula merah dan pasir. Kemudian campurkan gula aren, gula pasir dan air, lalu panaskan dengan api kecil hingga kental. Setelah mengental, tambahkan tepung beras. Tambahkan perlahan secara bertahap, aduk merata hingga bentuk adonan siap terbentuk.
Adonannya cukup dibentuk menjadi rata sehingga bisa digoreng. Anda bisa menggunakan minyak tangan saat membalik adonan. Langkah selanjutnya adalah memanaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng adonan. Setelah panas, Anda tinggal memasukkan adonan pipih terlebih dahulu.
Menggoreng tidak harus terlalu lama, karena adonan ini mengandung gula, sehingga tidak gosong. Langkah selanjutnya dalam resep camilan Jawa Barat adalah menggoreng hingga mengembang sebentar, lalu menusuk obat dengan batang bambu lalu menggantungnya sambil menggorengnya lagi sebentar. Setelah mengeringkan nan lem goreng, tetapi Anda bisa mencobanya.
Camilan Ongol-Ongol dari Shegan khas
Camilan ini dikenal di pantai utara Jawa Barat, yang merupakan makanan peninggalan tentara Mongol pada tahun 1200-an. Resep camilan khas Jawa Barat ini terbuat dari tepung singkong atau sejenisnya, membuat konsistensi mengunyah dan manis. Warnanya yang kecoklatan ditambah parutan kelapa membuat tampilan makanan ini cukup menarik.
Cukup menyiapkan tepung singkong, gula merah, daun pandan, air dan kelapa muda untuk ditaburkan. Pertama, masak kelapa parut, kukus sampai matang dengan sedikit garam tambahan. Untuk membuat adonan ongol-ongol, Anda mencampur tepung singkong atau tepung Anda sendiri dengan air.
Selain itu, dengan resep camilan manis dari Jawa Barat ini untuk memanaskan gula merah dengan pandan dan air hingga mendidih. Biarkan larutan gula mendingin setelah disaring. Langkah selanjutnya, panaskan larutan tepung dengan gula merah hingga mendidih dan mengental. Tunggu hingga memanas, lalu potong-potong dan bungkus dengan kelapa parut sebelum menikmatinya.
Kue pisang tradisional Putri Noong
Nama ini luputdari makna sebagai putri yang mengintip. Itu berasal dari pisang yang ditutupi dengan adonan tepung dan terlihat seperti mengintip. Camilan ini memiliki rasa yang berbeda karena kombinasi parutan kelapa, tepung dan rasa pisang sebagai isian
Makanan ini hingga saat ini sangat umum dikonsumsi dalam berbagai acara keluarga Sunda. Memadukan rasa resep camilan jenis ini dengan camilan Jawa Barat dengan kopi atau teh hangat akan menambah keseruan di pagi atau sore hari bersama keluarga. Penggunaan tepung tapioka untuk mendapatkan tekstur saus dan pisang di dalamnya menambah keunikan pada sediaan ini.
Bahan yang Anda butuhkan atau tepung tapioka atau yang memiliki konsistensi serupa, tanduk pisang, gula, santan instan, kelapa parut, daun pisang dan garam. Pertama, masak kelapa parut setelah diberi sedikit garam, kukus sampai mendidih. Kemudian campur tepung tapioka dengan bahan lainnya hingga berbentuk adonan.
Kemudian bungkus daun dan letakkan pisangdi tengah bagia n, lalu bungkus dengan hati-hati. Terakhir, resep camilan khas Jawa Barat ini mengukusnya hingga matang. Untuk penyajiannya, potong sesuai keinginan dan bungkus dengan parutan kelapa sebelum menikmatinya bersama orang tersayang.
Gemblong Sweet cake dengan lapisan karamel
Menciptakan camilan manis yang berbentuk bulat dengan lapisan gula karamel ini mudah ditemukan di kawasan wisata Bogor Puncak. Ini adalah buah yang banyak bagi pengunjung karena rasanya yang lezat dan manis. Bagian dalam kue ini berisi beras ketan dan kelapa yang menambah berbagai rasa, bukan hanya gula manis.
Rasa legal cocok untuk pendamping minuman hangat seperti atasan, dan membuatnya cukup mudah juga. Tanpa harus datang ke Bogor, kamu bisa membuat resep sendiri jajanan khas Jawa Barat ini di rumah dengan cita rasa yang tak kalah nikmat.
Siapkan bahan-bahan berupa tepung ketan, kelapa parut, garam, santan dan minyak goreng. Gula karamel sebagai lapisan gemblong legal berasal dari campuran gula merah dan pasir. Caranya dengan mencampurkan tepung beras ketan dengan parutan kelapa. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya. Setelah tercampur, tambahkan santan perlahan hingga adonan halus.
Adonan ini kemudian dibentuk menyerupai cincin untuk digoreng nanti. Siapkan minyak panas, lalu goreng adonan cincin hingga matang kekuningan. Terakhir, buat gula karamel, rebus dengan hati-hati agar tidak membakar campuran gula merah dan gula pasir. Kemudian, dari resep makanan kecil Jawa Barat untuk mendapatkan gemblong legal, campur gula dengan gemblong hingga merata. Biarkan mengeras dan kering sebelum siap dimakan.
Camilan Misro Yang Terbuat dari Bahan Utama Singkong
Misro yang dimaksud dengan jeroan atau manis di dalamnya adalah makanan ringan yang terbuat dari bahan utama singkong dan gula merah. Bentuknya bulat dan cukup mudah ditemukan di penjual gorengan pinggir jalan. Makanan ini sekarang bukan hanya makanan tradisional, tetapi dinikmati luas oleh semua bidang kehidupan.
Untuk pembuatan resep makanan manis ini sangat mudah di rumah. Pertama, siapkan singkong parut, minyak goreng, gula merah dan garam. Sebelum digoreng, adonan singkong yang dihancurkan diberi sedikit garam, kemudian dibentuk di sekitar dan diletakkan gula merah di tengahnya sesuai selera. Langkah terakhir dari resep camilan Jawa Barat ini cukup digoreng hingga matang lalu dikeringkan sebelum dinikmati.