Salah satu serat pokok khas Jawa Barat adalah beras
Jika kita berbicara tentang apakah salah satu produk dasar khas Jawa Barat sama dengan seluruh wilayah Indonesia, ini mungkin tidak salah. Mungkin alasannya adalah wilayah tersebut masih tergolong pulau Jawa, di mana letaknya dekat dengan ibu kota negara, bahkan tergolong masih memiliki wilayah yang luas.
Jawa Barat sendiri memiliki ibu kota yaitu Kabupaten Bandung yang terkenal sebagai surga bagi budaya khas Sundanesse. Bahkan, sering digunakan sebagai perjalanan terbaik jika Anda ingin mendapatkan banyak pengalaman perjalanan. Anda tidak hanya bisa menikmati alam, tetapi juga menikmati olahan proses kuliner lezat khas Jawa Barat.
Salah satu serat pokok khas Jawa Barat adalah beras
Pertama ada padi lengko yang berasal dari wilayah Cirebon dan Indramayu, namun saat ini sudah dikenal di luar daerah tersebut. Sediaan ini memiliki keunikan utama pada lauk pauk, yaitu tahu tempe dan tauge. Untuk membuatnya lebih segar dan lebih stabil, Anda perlu menambahkan mentimun atau bawang goreng.
Hal ini sangat berbeda dengan salah satu makanan pokok khas Jawa Barat yaitu nasi liwet, yang paling cocok sebagai menu yang ramai. Kita bisa melihat banyak lauk pauk, mulai dari tahu tempe, ikan teri sambal. Meski dimakan dalam jumlah banyak, namun tetap enak, karena nasi dibuat menggunakan campuran santan.
Selain itu, ada nasi timbel, yang dari segi rasa atau sifat kurang lebih sama dengan liwet. Namun perbedaannya di sini harus dibungkus menggunakan daun pisang dalam proses pengolahannya. Penggunaan daun pisang ternyata sangat bermanfaat untuk membuat rasa dan rasanya lebih enak, apalagi penampilannya menjadi lebih baik.
Rasa atau aroma daun pisang benar-benar dapat meningkatkan nafsu makan kita, sehingga acara makan selalu terasa menyenangkan. Bahkan menu nasi timbel ini ternyata enak, meski hanya dimakan dengan ikan asin dan sambal sederhana. Jadi, sangat cocok untuk memiliki menu hemat biaya, karena harganya terjangkau, tetapi enak.
Masih berupa beras, produk dasar khas Jawa Barat yang terakhir adalah beras oncom dan berasal dari Kota Tasikmalaya. Prosesnya sudah ditemukan di restoran khas Jawa Barat, sehingga tidak ada kesulitan untuk mencobanya. Dengan memesan menu ini, Anda bisa mendapatkan lauk pauk baik ikan asin atau gorengan.
Makanan karbohidrat manis danuntuk energi ekstra
Salah satu produk dasar khas Jawa Barat adalah peuyeum, mungkin ini juga tidak salah, karena setelah berkunjung disebut buah terbaik. Peuyeum sendiri berasal dari singkong dan ketan, lalu fermentasi. Peuyeum sangat disukai karena rasanya sangat manis dan masih enak, meskipun makan banyak sekaligus.
Selain itu, ada galendo yang terbuat dari ampas kelapa, dan asalnya sebenarnya dari kabupaten ciamis. Produksi Galendo sendiri diawali dengan banyaknya limbah daur ulang dari produksi minyak kelapa untuk diekspor. Karena terlalu dibuang dengan hati-hati, akhirnya dimasak sebagai menu baru, serta campuran gula atau cokelat, dan ternyata sangat enak untuk dimakan.
Jangan sampai ketinggalan, anda harus mencoba surabi, dimana sebenarnya di berbagai daerah Jawa lainnya juga ada menu ini. Tetapi perbedaannya adalah bahwa ada aditif yang menarik untuk dipilih, bukan hanya kelapa atau cokelat. Bahkan surabe yang dijual di restoran dan kafe memiliki aditif yang lebih unik.
Gemblong juga merupakan salah satu persiapan terbaik dari Jawa Barat, terutama jika Anda menginginkan permen. Batu permata ini dibuat menggunakan tepung beras yang dibuat dalam adonan terlebih dahulu. Selain itu, akan digoreng hingga agak cokelat dan uniknya memiliki rasa yang enak, karena ditambahkan dengan gula aren. Rasanya akan berbeda dengan camilan manis lainnya.
Persiapan manis terakhir adalah adanya odading, dimana akhir-akhir ini sebenarnya cukup populer karena viral. Ada seorang content creator yang tidak sengaja membuat video viral untuk membuat namanya semakin terkenal saat ini. Odading sendiri terbuat dari tepung, lalu digoreng dan ditambahkan pemanis.
Salah satu produk dasar khas Jawa Barat adalah daging dan sayuran olahan
Jika sudah memesan nasi, maka disarankan untuk menambahkan lauk khas Sunda terbaik, seperti sate maranggi dari Ciamis. Sate ini sangat dilengkapi dengan keunikan, karena menggunakan daging kerbau sebagai bahan sate. Sebelum dibakar, sate maranggi juga akan melalui proses rendaman, terlebih dahulu menggunakan bumbu khusus berwarna kuning.
Selain nasi, daging atau tepung, sayuran harus selalu dimasukkan dalam menu khas Sunda. Salah satu makanan pokok khas Jawa Barat adalah sayuran seperti karedok, dan perlu diingat bahwa menu ini bukan gado-gado. Karedok dilengkapi dengan sayuran segar, serta bumbu kacang dan kerupuk terbaik untuk membuatnya enak.
Hal ini sangat berbeda dengan olahan sayuran lainnya, yaitu lotek, dimana harus dimasak terlebih dahulu agar mudah dikunyah. Karena sausnya sangat lezat, rasanya lebih enak daripada lauk untuk nasi dan kue beras. Bukan itu saja, mie yang dimasak pun akan enak dikonsumsi menggunakan lotek, juga menambahkan kerupuk.
Salah satu hidangan utama khas Jawa Barat adalah tidak selalu harus pedas atau dipanggang sejak awal. Ini membuktikan bahwa Anda tidak perlu takut untuk mengkonsumsi makanan Sunda yang monoton, tetapi Anda dapat memilih versi yang sehat. Jadi, jika Anda memesan sayuran, kandungan nutrisinya lebih seimbang.
Persiapan selanjutnya yang direkomendasikan adalah tahu kupat dengan penambahan sayuran. Mungkin sudah dikenal luas, karena di provinsi lain juga ada hidangan seperti itu. Tetapi perbedaannya di sini adalah Anda memilih sendiri apakah sayurannya sudah matang atau masih segar. Selain itu, hal yang sama dapat menentukan tingkat keseruan saus kupat tahu sayuran.
Apstrādātas nūdeles un Soto Rich Gravy
Jawa Barat hingga saat ini juga memiliki banyak menu dengan hidangan sup seperti soto kuning. Soto sendiri benar-benar sangat unik karena warnanya kuning, dan bukan putih atau bening. Selain itu, dilengkapi dengan fiksi resep Sunda dan cenderung fleksibel ketika daging atau atau sapi dapat digunakan.
Bukti salah satu makanan pokok khas Jawa Barat adalah soto lain, yang dibuktikan dengan adanya menu soto bandung. Plus, ditambah sup kental yang rasanya seperti kaldu sapi. Seperti namanya, soto memang berasal dari Bandung.
Selain penggunaan kaldu kental, ada kekhasan lain, yaitu penggunaan lobak. Sayuran ini mampu membuat sup lebih segar, tetapi tidak kehilangan identitasnya. Apalagi jika Anda menambahkan sedikit jeruk nipis, pasti akan membuat cita rasa sup Bandung jauh lebih segar.
Selain itu, ada mie soto, di mana itu adalah saran lain untuk memproses cara soto. Mungkin menu ini juga disajikan di provinsi lain, namun yang membedakannya di sini adalah versi Sunda menggunakan kaldu yang lebih kental. Selain itu, ditambahkan dengan tauge, dan enak dimakan pedas.
Terakhir, ada rekomendasi mie kocok dengan ciri khas rasa gurih dari kaldu sapi dan dilengkapi dengan mie tipis. Keunikan menggunakan kaldu kental tidak boleh dilupakan saat memasak mie kocok. Selain itu, ada tambahan potongan kikil agar lebih stabil, apalagi jika ditambahkan dengan racikan sambal cabai rawit yang super pedas.
Banyaknya jenis olahan yang diproses sendiri disebabkan oleh fakta bahwa ada cukup banyak kota atau kabupaten di provinsi ini. Ada juga pengaruh dari provinsi atau negara lain yang membuat caranya berbeda. Jadi, dapat disimpulkan bahwa salah satu produk dasar khas Jawa Barat adalah nasi, singkong, mie, sayuran untuk gorengan.